Bruton - BAR CENTRALE

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PRODOTTI > BIRRA BRUTON
 
 
 
 
 
 
 
 
 

BRÙTON
Bruton è il sostantivo con il quale gli antichi abitanti di Creta chiamavano la birra. Tale nome è stato ripreso da un birrificio della Lucchesia che alla sua birra di base ha voluto sottolineare il concetto, chiamandola appunto Bruton di Bruton, la birra che sa di birra. Prodotta con il tradizionale metodo dell’alta fermentazione evidenzia un colore dorato anche se palesa una velatura piuttosto consistente dovuta alla rifermentazione in bottiglia. Tipologicamente la si dovrebbe ascrivere alle Golden Ale. La sua titolazione alcolica è media, infatti evidenzia 5,5 gradi alcolici in volume derivati da 12,5 Plato, il che la qualifica come birra speciale.  Ciò che colpisce subito il degustatore è la sua schiuma, che oltre alle ottime caratteristiche di base mostra una cremosità inusuale, quasi untuosa. Al naso la sua finezza olfattiva si basa soprattutto sui luppoli americani usati in produzione. Sentori di luppolo fresco si alternano ad assertivi e persistenti profumi di agrumato, in particolare l’arancia amara, di cui sembra di odorare il succo. Note balsamiche di rosmarino sono presenti. Il lievito si palesa con fruttati dolci. In bocca il dolce e l’acidulo prevalgono per pochi istanti poi sopravviene l’amaro, lungo e profondo, di luppoli ricchi di acidi alfa.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Bruton di Bruton ha una corpo medio e si abbina, chiara com’è, a carni bianche di media consistenza grigliate o al forno. Piatti in sostanza sapidi ma di limitata succulenza a untuosità. Per quanto riguarda l’accostamento con i formaggi suggeriamo prodotti semiduri a pasta cruda e pressata, con latte ovino o caprino per accentuare la sapidità, poi smorzata dal pronunciato amaro, come ad esempio un canestrato pugliese o un piemontesissimo Bra con latte misto vaccino-caprino-ovino.

 
 
 
 
 
 
 
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