Momus - BAR CENTRALE

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PRODOTTI > BIRRA BRUTON
 
 
 
 
 
 
 
 
 

MOMUS
Molto intrigante la birra Momus, un prodotto dicolor ambrato scurissimo, quasi tonaca di frate, che a livello cromatico ricorda certe birre d’abbazia belghe ma a livello gustativo si oriente maggiormente verso modelli britannici, in particolar modo scozzesi. La Momus è pertanto una Scotch Ale anomala nel colore e nei sentori olfattivi, meno scura e con minori toni caldi e speziati rispetto al modello originale. Esibisce con orgoglio 18 gradi Plato che a livello alcolico si trasformano in 7,5 gradi in volume. Ottima la schiuma, di color nocciola e consistenza cremosa oltre che di buona persistenza ed aderenza. Le velature dell’aspetto si evidenziano non molto distintamente a causa del colore tendente allo scuro. Al naso giungono fresche note floreali, fruttate dolci (banana matura e uva bianca), nonché di spezie e di lieviti. Non mancano le sensazioni etiliche. Calde note di caramello si accompagnano a esotiche sensazioni olfattive di rabarbaro e tabacco. In bocca la sua consistenza quasi oleosa e la sua notevole alcolicità si percepiscono come una decisa sensazione trigeminale riscaldante. Forte e corposa, regala sensazioni gustative di malto tostato, di sherry e di frutta sottospirito. Tutto sommato è una birra abbastanza equilibrata, di carattere importante, con un bel finale secco che pulisce la bocca ma forse nel finale evidenzia anche un pizzico di imprevista acidità.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI
Per la Momus bisogna scomodare un cacciatore. Si tratta di una classica birra da selvaggina. Si può scegliere tra la classica lepre in salmì e le ‘pappardelle sul cinghiale’ come dicono in Toscana, tra un fagiano arrosto e costolette di cervo imporchettate. Cibi importanti e di grande struttura per una birra che non ha nulla da invidiare ai grandi vini rossi piemontesi. Per quanto riguarda i formaggi riteniamo che i grandi formaggi stagionati a pasta dura come il parmigiano reggiano da 22 mesi in su e un bel bitto valtellinese con 30 mesi di stagionatura siano esattamente ciò che la Momus potrebbe desiderare per un buon accostamento caseario. Per il dolce l’abbinamento più corretto va in direzione del gusto rinascimentale, del panforte e del panpepato che hanno fatto grande nei secoli l’arte pasticcera di Siena.

 
 
 
 
 
 
 
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